Дублинский ликероводочный завод Джона Джеймсона был основан в 1780, управлялся семейным девизом «Sine Metu», что переводиться как «без страха». По сей день эти слова появляются на каждой бутылке Jameson Irish Whiskey. На оригинальном заводе, расположенном рядом с рынком Смитфилда, Джеймсон использовал хорошую воду, искал лучшие сорта ячменя, разыскивал высококачественные бочки и полагал, что виски должно вызреть в прохладных, влажных подвалах. В конечном счете он построил склад большего размера, которые захватывали дождевую воду для воссоздание нужных ему условий, и к 1890 ирландское виски стало одним из самых популярных виски в мире.


Позже, из-за Запрета в США и последовательно непреодолимых тарифных барьеров в Англии, было упадок на рынке алкоголя, который привел к разорению многих ирландских компаний виски и, в конечном счете, к формированию Irish Distillers Group. В 1971 ликероводочный завод Jameson’s Bow Street остановился, и все производство было перемещено на завод Midleton в городе Крок.
Jameson Irish Whiskey
Вернувшись в Дублине, начали проводить экскурсии по заводу Jameson’s Bow Street в деревне Смитфилда, которые продолжаются и сегодня. Посетители могут посмотреть короткий документальный фильм, посетить и насладиться комнатой дегустации и рестораном. Здание завода также является местом для специальных мероприятий, включая вечеринку Jameson Global Party в День Св. Патрика.
Jameson Irish Whiskey
Мы встретились с нынешним мастером-дистиллером Барри Крокеттом, который учился у своего отца, мастера-дистиллера Макс Крокетта, чтобы узнать вековые традиции ремесла. Младший Крокетт рассказал о тройной дистилляции, которую Джеймсон в 1790 году довел до совершенства, и про пятилетний период старения для каждой банка, и про специальные смеси зерновых для виски.
Jameson Irish Whiskey
С самого начала «Jameson» был сделан, используя тот же самый тип оборудования и методы, но продукт, сделанный сегодня, более чист и более сладкий, что было невозможно со старым оборудованием в конце 1700-ых» — говорит Крокетт. «С высоким уровнем контроля современного оборудования и новейших средств управления мы можем достигнуть более высокого качества спирта».
Jameson Irish Whiskey
«Ирландское виски всегда отличалось от шотландских и американских виски», — говорит Крокетт. «Фактором, что делает его отличающимся, состоит в производственной технике, которая является частью того, что мы делаем. Использование высокого процента ячменя, выращенного специально для этого, который дает уникальный аромат и вкус нашему виски. Ячмень, по моему мнению, придает аромат яблока, груши или персика. Это также слаживает даже «болтливый» эффект, что способствует более мягкому и сладкому остаточному вкусу.»
В то время как компания сосредотачивается прежде всего на выполнении заказов, главная задача Крокетта состоит в производстве Pot Still (чистый виски из перегонного куба). «Это, конечно, показывает потребителям, что ирландское виски это не только «Jameson», но также большой диапазон различных вкусов», объясняет он. «Мы полагаем, что Pot Still сделает для ирландского виски тоже, что понятие односолодового виски сделало для Шотландии».
Jameson Irish Whiskey
Экскурсия заканчивается в складах «Jameson», где хранится до 36 000 баррелей виски. Когда был задан вопрос, что Кроккет хотел бы выпить, если бы он застрял на необитаемом острове, он ответил, » Jameson восемнадцатилетней выдержки, или Legacy».